HUBUNGAN PENGETAHUAN WANITA USIA SUBUR TENTANG KONTRASEPSI SUNTIK TIGA BULAN DENGAN PENINGKATAN BERAT BADAN - Sinaga, Meiyana (EVIDANCE BASSED JOURNAL, 2024)
Kontrasepsi suntik tiga bulan merupakan metode keluarga berencana yang banyak digunakan oleh wanita usia subur. Meskipun efektif, metode ini sering menimbulkan efek samping berupa peningkatan berat badan. Pengetahuan wanita usia subur mengenai kontrasepsi suntik diduga berperan dalam kemampuan mengelola efek samping tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan wanita usia subur tentang pemakaian kontrasepsi suntik tiga bulan dengan peningkatan berat badan di Klinik Pratama Alisah Tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 35 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Data pengetahuan diperoleh melalui kuesioner, sedangkan data peningkatan berat badan diperoleh melalui pengukuran berat badan. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 54,3% responden memiliki pengetahuan kurang dan 91,4% responden mengalami peningkatan berat badan. Hasil uji Chi-Square menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan wanita usia subur dengan peningkatan berat badan (p = 0,022). Simpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan wanita usia subur tentang pemakaian kontrasepsi suntik tiga bulan dengan peningkatan berat badan. Edukasi dan konseling kontrasepsi oleh tenaga kesehatan perlu ditingkatkan untuk meminimalkan efek samping penggunaan kontrasepsi hormonal.