Pengembangan Multimedia Pembelajaran Interaktif IPA Materi Atmosfer Bumi Kelas VIII SMPN 3 Tulungagung - Mochammad Farid Yusuf; Anselmus JE Toenlioe; Agus Wedi (Edcomtech, 2017)
Abstrak: Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk menghasilkan multimedia pembelajaran interaktif yang layak melalui uji validasi tentang materi atmosfer bumi dan mengkaji efektifitas pemanfaatan multimedia pembelajaran. Pengembangan ini menggunakan prosedur penelitian dan pengembangan William W. Lee dan Diana L. Owens (2004) dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) analisis kebutuhan, 2) analisis awal-akhir, 3) desain, 4) pengembangan, 5) implementasi, 6) evaluasir. Hasil penelitian pengembangan ini berupa multimedia interaktif yang dikemas dalam bentuk Compact Disk serta dilengkapi dengan buku petunjuk pemanfaatan untuk siswa kelas VIII SMP dalam pembelajaran IPA Materi Atmosfer Bumi. Berdasarkan hasil uji ahli materi, ahli media, dan uji perseorangan, Uji kelompok kecil, dan uji lapangan media pembelajaran ini memenuhi kriteria valid dan layak digunakan.Abstract: This development research aims to produce appropriate interactive multimedia learning through validation tests on the material of the earth's atmosphere and assessing the effectiveness of the use of multimedia learning. This development uses the research and development procedure of William W. Lee and Diana L. Owens (2004) with the following steps: 1) needs analysis, 2) preliminary analysis, 3) design, 4) development, 5) implementation, 6) evaluators. The results of this development research are interactive multimedia packaged in the form of a compact disk and equipped with a manual for the use of class VIII junior high school students in science learning materials on Earth's atmosphere. Based on the results of the test material experts, media experts, and individual tests, small group tests and field tests of this learning media meet the valid criteria and are suitable for use.