PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS SISTEMATIKA DAN KEBAHASAAN KARYA ILMIAH SISWA KELAS XI SMA NEGERI SELANGIT - Pitoni, Ahmad; Satinem; Juwati (Linggau Journal Science Education (LJSE), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tuntas atau tidaknya hasil belajar melalui model pembelajaran Discovery Learning terhadap kemampuan menganalisis sistematika dan kebahasan karya ilmiah Siswa Kelas XI SMA Negeri Selangit. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu dan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri Selangit. Tahun pelajaran 2023/2024.Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI.1I SMA Negeri Selangit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Pada teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas dan uji hipotesis uji –t. Hasil penelitan ini setelah diterapkan model pembelajaran Discovery Learning dapat menuntaskan hasil belajar siswa dalam materi kemampuan menganalisis sistematika dan kebahasan karya ilmiah Siswa Kelas XI SMA Negeri Selangit, hal ini berdasarkan nilai rata-rata pre-test sebesar 55,04% dan nilai pos-test sebesar 67,04%. Data tes yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji–t diperoleh thitung (6,882) > t tabel 36,41% untuk taraf signifikan 95% hal ini berarti ho ditolak dan ha diterima, dengan kata lain hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini dapat diterima kebenarannya, sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran quantum teaching secara signifikan dapat menuntaskan kemampuan siswa mengidentifikasi unsur-unsur teks berita pada siswa kelas XI SMP Negeri Selangit. Kata Kunci: Model Pembelajaran Disovery Learnig, Menganalisis Sistematika dan Kebahasan Karya Ilmiah.