Analisis Kebutuhan Pengembangan Bio-LAD AI dalam Monitoring E-Modul Aplikatif-Integratif Materi Virus - Asmayani; Rosmiati, Etty; Seprida, Riski (Venn: Journal of Sustainable Innovation on Education, Mathematics and Natural Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan guru terhadap fitur-fitur yang diinginkan dalam pengembangan Bio-LAD AI, sebuah dashboard cerdas untuk memantau e-modul aplikatif-integratif materi Virus di SMA. Data dikumpulkan melalui angket yang disebarkan kepada 10 guru biologi dari SMA Negeri 17 Makassar dan SMA Negeri 1 Gowa, serta wawancara dengan satu guru perwakilan dari masing-masing sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru membutuhkan fitur seperti pemantauan progres siswa, feedback otomatis, notifikasi untuk intervensi, visualisasi progres, dan itur ekspor data untuk pelaporan dan analisis lebih lanjut. Fitur-fitur ini akan memungkinkan guru untuk memantau pembelajaran secara real-time, memberikan dukungan yang lebih personal, serta mempermudah pengelolaan data dan pelaporan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan Bio-LAD AI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan mendukung pembelajaran berdiferensiasi sesuai dengan Kurikulum Merdeka.