Sistem Absensi Pegawai On Trip Cleaning (OTC) KAI Rute Blitar – Semarang Berbasis Web Dengan Metode Prototype - wulan_tsania (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2025)
PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI, sebagai perusahaan BUMN yang bergerak di bidang perkeretaapian di berbagai wilayah Indonesia, menghadapi tantangan dalam pengelolaan kedisiplinan pegawai, khususnya pada unit On Trip Cleaning (OTC). Untuk mengatasi masalah dari aplikasi KAI Mobile Presence yang memiliki kendala yaitu tidak bisa diakses melalui handphone selain android. Dari hasil wawancara diperoleh solusi berupa sistem absensi berbasis web yang memanfaatkan kode QR dalam absensi. Dalam proses pengembangannya, web absensi menerapkan metode prototype, metode ini melibatkan model dalam pengembangan sistem absensi berbasis web yang memungkinkan evaluasi dan umpan balik dari pengguna, yaitu pegawai OTC dan pimpinan di lingkungan kerja KAI Blitar. Melalui penyempurnaan prototype berdasarkan umpan balik tersebut, KAI bertujuan untuk memastikan bahwa sistem yang dikembangkan sesuai dengan kebutuhan dan harapan pengguna. Tujuan utama dari pengembangan sistem ini, melalui pendekatan prototype adalah untuk mewujudkan proses pencatatan kehadiran yang lebih praktis. Dengan implementasi sistem absensi berbasis web yang telah melalui tahap prototype dan penyempurnaan, diharapkan pegawai OTC dapat melakukan presensi dengan mudah.