Implementasi Website Pemesanan Tiket Konser Online dengan Framework Next.js - Rizky Yuniz Teresya; M Lazuardi Al Ghiffary; Indyah Hartami Santi (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong digitalisasi dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam sistem pemesanan tiket konser. Sistem konvensional memiliki berbagai kelemahan, seperti antrean panjang, risiko kehilangan tiket, dan maraknya penjualan ilegal. Penelitian ini berjudul "Implementasi Website Pemesanan Tiket Konser Online dengan Framework Next.js", yang bertujuan untuk merancang sistem pemesanan tiket berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam proses transaksi. Pengembangan website menggunakan framework Next.js karena mendukung performa tinggi dan rendering sisi server (SSR), serta Firebase sebagai layanan backend real-time yang aman dan terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, hingga pemeliharaan. Desain sistem digambarkan menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai alat bantu pemodelan yang terstruktur. Hasil dari penelitian ini berupa sebuah website yang menyediakan fitur pemesanan tiket digital, integrasi dengan sistem pembayaran online, serta pengelolaan data konser oleh admin. Sistem ini diharapkan mampu meminimalkan kesalahan transaksi, meningkatkan kenyamanan pengguna, dan memberikan solusi modern dalam manajemen tiket konser