Perancangan dan Implementasi Aplikasi We Berita Online Menggunakan Framework Next JS - Zoulvia Hanest Khinanti; Bintang Lailatul Mukaromah; Indyah Hartami Santi (Teknologi Informasi : Teori, Konsep, dan Implementasi : Jurnal Ilmiah, 2025)
Web berita online merupakan salah satu bentuk pemanfaatan teknologi digital yang terus berkembang, seiring dengan meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap informasi yang cepat, akurat, dan mudah diakses. Untuk mendukung kebutuhan tersebut, dikembangkan sebuah sistem berbasis web dengan menerapkan teknologi modern seperti API, autentikasi Google, JSON Web Token (JWT), Next.js, Tailwind CSS, dan MongoDB. API digunakan sebagai penghubung antara antarmuka pengguna dan sistem backend dalam pengelolaan data berita serta akun pengguna. Autentikasi Google mempermudah proses login tanpa registrasi manual, sedangkan JWT digunakan untuk menjaga keamanan saat pertukaran data. Next.js diterapkan untuk meningkatkan performa melalui server-side rendering, sementara Tailwind CSS membantu menciptakan antarmuka yang responsif dan konsisten. MongoDB berfungsi sebagai basis data fleksibel untuk menyimpan informasi secara efisien. Sistem ini dirancang dengan pendekatan berbasis komponen agar lebih terstruktur dan mudah dikembangkan. Hasil akhir menunjukkan bahwa web berita yang dibangun mampu memberikan pengalaman pengguna yang cepat, aman, dan menarik secara visual, serta layak digunakan sebagai platform informasi digital yang modern dan efisien.