Perubahan Kadar Air dan Struktur Tanah Dengan Perlakuan Pupuk Organik Pada Pertanaman Kacang Panjang (Vigna sinensis L.) - Kadir, Nurdia; Nurmi, Nurmi; Azis, Muhammad Arief (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2025)
Kadar air dan struktur tanah merupakan parameter sifat fisik tanah yang dapat berpengaruh oleh Pupuk organik, sehingga dapat mempengaruhi pertumbuhan dan hasil tanaman, kuhusunya tanman kacang  panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik kadang ayam dan kandang sapi terhadap kadar air dan struktur tanah pada pertanaman kacang panjang. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tunggulo, Kecamatan Tilongkabila, Kabupaten Bone Bolango, Provinsi Gorotalo, pada bulan Februari hingga April 2025. Penelitian ini dirancang berdasarkan  Rancangan Acak Kelompok (RAK). Parameter yang diamati meliputi kadar air(%) dan struktur tanah. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan pupuk organik pupuk kandang ayam dan kandang sapi tidak memberikan pengaruh nyata pada kadar air tanah dan struktur tanah pada pertanaman kacang panjang. Kata Kunci: Dosis, Pupuk Organik, Kacang Panjnag, Kadar Air, Struktur