Penilaian Lahan Sawah Dalam Mencapai Kemandirian Pangan Di Desa Serese Kecamatan Masama Kabupaten Banggai - Larau, Aadilah; Sariani, Sariani; Pakanyamong, Ambo Abd. Kadir; Ladonu, Moh. Ilham; Enteding, Trianto; Katili, Hidayat Arismunandar (Jurnal Lahan Pertanian Tropis (JLPT), 2025)
Sektor pangan merupakan komponen vital dalam pertanian dan memainkan peran strategis dalam pengembangan regional. Untuk mencegah penurunan produksi dan memenuhi permintaan pangan, perlu dilakukan perluasan pertanian, termasuk pembukaan lahan sawah baru, meskipun terdapat tantangan yang dihadapi. Studi ini mengevaluasi lahan sawah baru untuk ketahanan pangan dengan mengoptimalkan produktivitas lahan menggunakan metode Kelas Kesesuaian Lahan (KKL), yang menilai potensi dan keterbatasan lahan berdasarkan persyaratan tanaman padi. Analisis lima sampel tanah dari Desa Serese menunjukkan bahwa dua lokasi bersifat cukup sesuai (S2), sementara tiga lokasi bersifat marginal (S3), terutama disebabkan oleh rendahnya saturasi basa dan kekurangan nutrisi fosfor dan kalium. Rekomendasi perbaikan meliputi pengelolaan irigasi dan drainase, pengapuran, serta pemupukan yang tepat untuk meningkatkan kesesuaian dan produktivitas lahan. Kata Kunci:  Lahan, Ketahanan Pangan, Sawah, Desa Serese