Analisis Efisiensi Penyerapan Daya Solar Tracker Dual Axis Dinamis dan Statis Pada Beban 250 Watt - Haq, Aldi Hudabi Uladatul; Simatupang, Joni Welman (Jurnal Teknologi Elektro, 2026)
Kebutuhan energi listrik yang besar adalah salah satu tantangan nasional yang perlu menjadi prioritas kita bersama. Dengan memanfaatkan energi matahari yang lebih efisien berbasis solar panel mungkin bisa menjadi salah satu upaya dalam menyediakan sumber energi alternatif yang lebih baik. Memang, saat ini masih banyak perdebatan manakah yang memiliki efisiensi lebih baik, menggunakan sistem solar panel bergerak (dinamis, sistem tracker) atau sistem yang tidak bergerak (statis). Penelitian ini dilakukan menggunakan metode kualitatif dengan pengumpulan data percobaan selama 6 hari: 3 hari pertama tidak menggunakan beban dan 3 hari berikutnya menggunakan beban. Data yang didapat seperti tegangan (V) dan arus (I) dari solar panel berdasarkan iradiasi intensitas cahaya matahari (watt/m²) telah dihitung dan dibandingkan untuk mencari efisiensi antara kedua sistem tersebut. Kita tahu bahwa besar kecilnya intensitas iradiasi matahari terhadap sistem solar panel statis dan dinamis sangat dipengaruhi oleh cuaca. Perubahan cuaca selama proses penelitian cukup mempengaruhi output tegangan dan arus sistem keseluruhan. Semakin besar iradiasi matahari maka akan menghasilkan daya yang lebih besar. Sedangkan efisiensi dipengaruhi oleh hubungan P(in) dan P(out). Semakin besar P(out) yang dihasilkan maka hasil perhitungan efisiensi terhadap P(in) semakin besar. Hasil pengujian menggunakan beban solar panel dinamis dan statis memiliki rata-rata selisih sebesar 1,53 % dimana efisiensi solar panel dinamis 3,68% dan solar panel statis 2,15%. Pengujian menggunakan beban rata-rata efisiensi solar panel dinamis 3,42% dan statis 2,64%, maka efisiensi kedua sistem tersebut memiliki selisih sebesar 0,78 %.