Analisa Kondisi Dan Prediksi Umur Transformator Daya Menggunakan Metode Health Index Berbasis Artificial Neural Network (ANN) - Pambudi, Wahyu Setyo; Setyawan, Wahyu; Munir, Misbahul; Suheta, Titiek; Prabowo, Yuliyanto Agung (Jurnal Teknologi Elektro, 2026)
Transformator daya merupakan salah satu komponen utama yang mempunyai peran penting pada sistem transmisi dan distribusi listrik. Untuk beroperasi secara optimal dibutuhkan pemantauan kondisi transformator secara berkala untuk mencegah terjadinya kerusakan dan memperpanjang umur transformator daya. Salah satu metode yang digunakan untuk menilai kondisi transformator daya adalah health index, yaitu metode yang mengintegrasikan berbagai hasil pengujian, seperti dissolved gas analysis (DGA), analisis minyak transformator, dan pengujian furan, guna memberikan gambaran menyeluruh mengenai kondisi kesehatan transformator. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesehatan transformator daya berdasarkan hasil uji laboratorium ketiga parameter utama tersebut. Dengan memanfaatkan metode artificial neural network (ANN), penelitian ini juga mengevaluasi kemampuan ANN dalam memprediksi kondisi kesehatan serta umur transformator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode health index berbasis ANN efektif dalam mengidentifikasi kondisi dan memprediksi umur transformator daya secara komprehensif.