MEDIAMORFOSIS TELEVISI DAKWAH PADA ERA CYBERMEDIA: STUDI PADA STASIUN TV9 SURABAYA - Azizah, Nurul (Hujjah: Jurnal Ilmiah Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2025)
Mediamorfosis merupakan strategi transformasi yang harus dilakukan oleh industri media ketika menghadi era media baru. Menurut Roger Fidler dalam teori mediamorfsis, suatu perusahaan media harus menguatkan strateginya agar tetap eksis ketika dihadapkan dengan munculnya era media baru. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana mediamorfosis yang dilakukan oleh TV9 Surabaya sebagai media dakwah untuk mempertahankan eksistensinya pada era cybermedia. Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif, sumber data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif model Milles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TV9 Surabaya juga melakukan mediamorfosis untuk menjaga eksistensinya pada era cybermedia dengan menerapkan strategi konvergensi media yang diimplementasikan melalui konsep multimedia, multichannel, dan multiplatform.