Upaya Mengatasi Masalah Kesejahteraan Guru dan Kaitannya dengan Tanggung Jawab dalam Mencerdaskan Peserta Didik di Sekolah Dasar di Kabupaten Karawang - Fauziah, Sifa (DIKODA JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR, 2025)
Tanggungjawab guru yang berat dalam mencerdaskan peserta didik merupakan kewajiban yang seharusnya diimbangi dengan kesejahteraan guru yang wajar, agar guru dapat maksimal dalam menjalankan tupoksinya sesuai dengan tujuan pendidikan. Dengan keadaan bahwa beban dan tanggungjawab guru yang besar dikaitkan dengan kesejahteraan guru yang terbatas, guru masih saja konsisten dalam menjalankan tugas-tugasnya. Oleh karenanya diperlukan upaya mengatasi kesejahteraan guru dihubungkan dengan tanggungjawab dalam mencerdaskan peserta didik di sekolah.