Pengembangan Multimedia Interaktif Genially Berbasis Guided Reading Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Kelas V Sekolah Dasar - Sabrina, Syifa; Herlina , Herlina; Hasanah, Uswatun (DIKODA JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembuatan, desain, dan tingkat kelayakan multimedia interaktif Genially berbasis guided reading pada pembelajaran Bahasa Inggris kelas V sekolah dasar dengan topik My House is Clean. Sampel penelitian berjumlah 25 peserta didik kelas V di SDN Kebayoran Lama Utara 01 Pagi. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model 4D (Define, Design, Develop, dan tanpa tahap Disseminate). Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan penyebaran angket kepada validator serta peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa ahli materi memberikan skor kelayakan sebesar 95,45%, ahli media 96,43%, dan ahli bahasa 97,50%, dengan rata-rata keseluruhan 96,46% dan kategori “Sangat Layak”. Uji coba kepada peserta didik pada tahap one-to-one memperoleh skor 90,28%, tahap small group 91,32%, dan tahap field test 92,40%, dengan rata-rata 91,33% yang juga termasuk kategori “Sangat Layak”. Berdasarkan hasil tersebut, multimedia interaktif Genially berbasis guided reading dinilai sangat layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Inggris bagi peserta didik kelas V sekolah dasar.