Pengembangan Wordless Picture Book Mengenai Keragaman Sosial dan Budaya Kelas III Sekolah Dasar - Rika Handayani, Indah; Nurhasanah, Nina; Sumantri, Mohamad Syarif (DIKODA JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan media Wordless Picture Book mengenai keragaman sosial dan budaya pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas III SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development dengan menggunakan model 4D (define, design, development, disseminate). Tempat penelitian dilakukan di SDN Guntur 01 dengan subjeknya yaitu peserta didik kelas III SD. Data penelitian diperoleh dengan melakukan wawancara dan mengisi kuesioner untuk peserta didik dan guru. Terdapat dua tahap pada teknik analisis data yaitu tahap expert appraisal dan developmental testing. Hasil validasi media memperoleh skor presentase kelayakan 97.2%, ahli Bahasa memperoleh sebesar 93.7%, dan ahli materi sebesar 91.6%. Sehingga memperoleh rata-rata skor presentasi dari expert apprasial sebesar 93.5% yang masuk ke dalam kategori sangat baik dan layak untuk diujicobakan. Adapun responden pengguna sebesar 95.7%. Hasil uji coba one to one evaluation sebesar 88.8%, small group sebesar 90.6%, dan field test sebesar 88.8%. Sehingga diperoleh skor presentase kelayakan dari ketiga uji coba tersebut sebesar 89.4% yang dimana masuk dalam kategori sangat baik. Hasil tersebut menunjukkan bahwa media yang dikembangkan dapat membuat peserta didik memahami isi cerita dengan baik untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.