Pengelolaan Manajemen Keuangan di Sekolah Menengah Pertama Tinjauan Balance Score-Card (BSC) - Rangkuti, Muhammad Yunus; Maghribi, Luqman Rohmad (DIKODA JURNAL PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR, 2025)
Pengelolaan keuangan di institusi pendidikan sangat penting untuk memastikan keberlangsungan dan kualitas dalam penyediaan layanan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi bagaimana pengelolaan keuangan dilakukan di Sekolah Islam Terpadu Permata Gemilang dengan mengkaji penerapan prinsip-prinsip transparansi, akuntabilitas, efektivitas, dan efisiensi dalam konteks Manajemen Berbasis Sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informasi diperoleh melalui observasi yang tidak terlibat langsung, wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah dan bendahara, serta analisis dokumen mengenai Rencana Kerja Sekolah, Rencana Kegiatan dan Anggaran Sekolah, dan laporan keuangan. Analisis data dilakukan melalui proses pemendekan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sementara keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber, metode, dan teori. Temuan penelitian mengevaluasi bahwa pengelolaan keuangan di sekolah dilakukan secara teratur mulai dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, pencatatan, pengawasan, dan pelaporan. Sumber dana berasal dari pemerintah, yayasan, masyarakat, hibah, serta kegiatan usaha sekolah. Secara keseluruhan, penerapan pengelolaan keuangan menggambarkan prinsip transparansi dan akuntabilitas melalui informasi yang terbuka dan kelengkapan bukti pertanggungjawaban, sambil juga menunjukkan efektivitas dan efisiensi dalam mendukung proses belajar mengajar serta operasional sekolah. Namun, terdapat kekurangan pada proses perencanaan anggaran yang seringkali hanya mengikuti pola dari tahun sebelumnya tanpa analisis kebutuhan yang memadai, serta pembagian tugas pada bendahara yang masih perlu diperbaiki. Penelitian ini menekankan pentingnya perbaikan dalam perencanaan yang berbasis pada kebutuhan dan peningkatan pengelolaan keuangan di sekolah untuk meningkatkan mutu dan keberlanjutan layanan pendidikan.