KAJIAN STRUKTUR DAN MORFOLOGI KAWASAN KELURAHAN PULO BRAYAN KECAMATAN MEDAN TIMUR KOTA MEDAN - Sinurat, Dian Aswatul; Fikadillah Siregar, Putri; Ferah Yosantia, Muhammad (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2025)
Suatu kota umumnya berkembang dengan pola yang berbeda-beda. Perkembangan suatu kota memiliki karakteristik bentuk yang biasa disebut morfologi kota. Morfologi kota dapat terbentuk karena adanya interaksi baik secara spasial atau sosial ekonomi masyarakat didalamnya. Kecamatan Medan Timur merupakan satu dari kecamatan strategis di Kota Medan. Kawasan kecamatan ini memperlihatkan dinamika perkembangan fisik yang kompleks akibat pertumbuhan penduduk, perubahan fungsi lahan, serta tekanan terhadap ruang kota. Perubahan tersebut berdampak langsung terhadap struktur dan morfologi kawasan, baik dalam pola tata ruang, jaringan jalan, maupun karakter bangunan yang membentuk wajah perkotaan Medan Timur. Kajian mengenai struktur dan morfologi kawasan Kelurahan Pulo Brayan Kecamatan Medan Timur menjadi penting untuk diteliti untuk dapat memahami bagaimana perkembangan fisik pada kawasan tersebut dalam membentuk karakter ruang perkotaan. Metode yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualtitatif dengan mengumpulkan data dari kawasan kajian berupa wawancara dan pengamatan langsung pada kawasan kajian. Hasil dari penelitian ini didapatkan bahwa bentuk kawasan kajian adalah bentuk berantai karena pengaruh transportasi sangat dominan pada kawasan ini, pola jaringan jalan kawasan kajian adalah pola irregular system dan pola grid untuk beberapa kawasan permukiman.