FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN JALAN PADA RUAS JALAN GAJAH MENTAH KECAMATAN SUNGAI RAYA KABUPATEN ACEH TIMUR - Basrin, Defry; Afriansyah, M Naseb; Fajri, Haikal; zulfadhli, zulfadhli; Fahriana, Nina (Jurnal Media Teknik Sipil Samudra, 2025)
Jalan lintas Gajah Mentah merupakan jalan lintas antar Desa di Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Aceh Timur. saat ini terdapat beberapa jenis kerusakan, sehingga mengurangi tingkat kenyamanan bagi pengguna jalan. Adapun tujuan penelitian yaitu mengidentifikasi faktor- faktor penyebab kerusakan jalan. Data dikumpulkan kemudian dianalisa dengan menggunakan Metode PCI (Pavement Condition Index). Berdasarkan survei kondisi jalan kerusakan yang terjadi pada jalan Gajah Mentah STA 0+000-STA 2+000 adalah Sungkur (Shoving), Butiran Lepas (Ravelling), dan Lubang (Potholes). Dari hasil pengamatan dan observasi dilapangan keadaan lingkungan pada STA 0+000-STA 2+000, Salah satu faktor penyebab terjadinya kerusakan jalan disebabkan tidak adanya bangunan pendukung jalan seperti saluran drainase, elevasi permukaan jalan yang rendah juga menjadi faktor tergenangnya air diatas permukaan jalan bila terjadi hujan. Kata kunci: Kerusakan, Ruas Jalan, PCI (Pavement Condition Index)