The Effect Of Electronic Medical Record Services On Patient Satisfaction At Mangli Public Health Center - Sukarmi Sukarmi; Roro Aditya Novi Wardhani; Harmawan Teguh Saputra (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara deskriptif pengaruh penerapan Rekam Medis Elektronik (RME) terhadap kepuasan pasien di Puskesmas Mangli. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan studi dokumentasi. Penelitian ini berfokus pada pengalaman pasien dalam menggunakan layanan berbasis RME serta persepsi mereka terhadap kualitas pelayanan yang diterima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RME memberikan pengaruh positif terhadap kepuasan pasien melalui beberapa indikator utama, yaitu kemudahan layanan, kecepatan dan ketepatan pelayanan, keamanan data medis, responsivitas petugas, dan kenyamanan selama proses pelayanan. Pasien merasa proses pendaftaran dan pelayanan menjadi lebih efisien, tertata, dan transparan. Meskipun demikian, beberapa kendala masih ditemukan, seperti gangguan jaringan dan keterbatasan kemampuan teknis petugas dalam pengoperasian sistem. Faktor-faktor pendukung kepuasan pasien meliputi sistem RME yang terintegrasi, dukungan tenaga kesehatan yang responsif, serta komunikasi yang baik antara petugas dan pasien. Secara keseluruhan, implementasi RME berkontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan dan persepsi positif pasien terhadap layanan kesehatan di Puskesmas Mangli. Diperlukan peningkatan infrastruktur teknologi dan pelatihan berkelanjutan bagi tenaga kesehatan agar pelayanan berbasis RME dapat berjalan optimal dan konsisten dalam meningkatkan kepuasan pasien. Kata Kunci: Rekam medis elektronik, kepuasan pasien, kualitas pelayanan, puskesmas, layanan digital