Peran Brand Ambassador Enhypen Dalam Memoderasi Pengaruh Korean Wave, Brand Image, Dan Iklan Terhadap Keputusan Pembelian Nabati Korean Goguma: Studi Literatur - Monica Febby Dito; Annuridya Rosyidta P.O; Afina Putri Vindiana; Edward S. Tampubolon (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
ABSTRAK Fenomena Korean Wave (Hallyu) telah berkembang menjadi kekuatan budaya global yang secara signifikan memengaruhi perilaku konsumen, khususnya generasi muda. Seiring dengan meningkatnya adopsi strategi pemasaran berbasis budaya populer Korea, banyak merek lokal memanfaatkan idol K-pop sebagai brand ambassador untuk memperkuat daya tarik produknya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran brand ambassador ENHYPEN dalam memoderasi pengaruh Korean Wave, brand image, dan iklan terhadap keputusan pembelian produk Nabati Korean Goguma melalui pendekatan studi literatur. Metode penelitian menggunakan kajian sistematis terhadap jurnal nasional dan internasional bereputasi yang membahas variabel Korean Wave, brand image, iklan, brand ambassador, dan keputusan pembelian. Hasil sintesis literatur menunjukkan bahwa Korean Wave, brand image, dan iklan secara konsisten berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian, sementara brand ambassador K-pop berperan sebagai penguat emosional dan simbolik yang meningkatkan efektivitas hubungan tersebut. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi peran brand ambassador K-pop sebagai variabel moderasi dalam konteks produk lokal Indonesia berbasis makanan, yang masih relatif terbatas dalam kajian akademik. Penelitian ini diharapkan dapat memperkaya kajian pemasaran lintas budaya serta menjadi referensi praktis bagi perusahaan dalam merancang strategi pemasaran adaptif terhadap tren global.