Pengaruh Pelayanan Dan Harga Terhadap Kepuasan Pelanggan (Studi Kasus Umkm Roti Bakar Bandung Delitua) - Sri Rezeki; Anda Yanny; Ronda Deli Sianturi (JURNAL ADMINISTRASI & MANAJEMEN, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana kepuasan pelanggan di UMKM Roti Bakar Bandung Deli Tua dipengaruhi oleh harga dan kualitas layanan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda sebagai bagian dari metodologi kuantitatif, deskriptif-verifkatif. 35 responden yang merupakan klien perusahaan diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, dengan nilai signifikansi 0,004 kurang dari 0,05, variabel layanan berpengaruh signifikan dan positif terhadap kepuasan pelanggan. Dengan nilai signifikansi 0,000 kurang dari 0,05, variabel harga juga memiliki pengaruh positif dan signifikan. Secara simultan, layanan dan harga memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pelanggan, sebagaimana ditunjukkan oleh nilai F sebesar 238,995 lebih dari 4,149 dan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,937, yang berarti bahwa 93,7% variasi kepuasan pelanggan dijelaskan oleh kedua variabel ini. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kualitas layanan dan penetapan harga yang tepat merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kepuasan pelanggan di sektor UMKM kuliner. Kata Kunci: Pelayanan, Harga, Kepuasan Pelanggan, UMKM, Roti Bakar Bandung