ANALISIS POTENSI DAN KONTRIBUSI SUBSEKTOR PETERNAKAN PROVINSI JAMBI TERHADAP SEKTOR PERTANIAN DAN PEREKONOMIAN DI SUMATERA - Raudatul Arfah; Firmansyah Firmansyah; Nahri Idris (JAS (Jurnal Agri Sains), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis potensi dan kontribusi subsektor peternakan ProvinsiJambi terhadap sektor pertanian dan perekonomian di Sumatera. Data yang digunakan berupadata sekunder PDRB atas dasar harga konstan tahun 2000–2024 dari Badan Pusat Statistik(BPS). Analisis dilakukan secara kuantitatif deskriptif menggunakan metode LocationQuotient (LQ), Indeks Kontribusi Sektoral (IKS), Localization Index (LI), serta uji non-parametrik Kruskal–Wallis dan Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-ratanilai LQ subsektor peternakan di Sumatera sebesar 1,12 yang menandakan sektor basisregional, dengan provinsi Lampung (2,33), Aceh (2,04), dan Bengkulu (1,89) memiliki potensitertinggi. Sementara itu, Provinsi Jambi memiliki nilai LQ 0,78 dan IKS 0,02, menunjukkansubsektor non-basis dengan kontribusi rendah terhadap sektor pertanian (5,59%) danperekonomian (1,60%). Uji statistik menunjukkan adanya perbedaan signifikan antarprovinsi(p 0,001). Hasil ini mengindikasikan bahwa subsektor peternakan Jambi memiliki potensipengembangan yang besar, namun memerlukan peningkatan produktivitas, penerapanteknologi budidaya, dan dukungan infrastruktur agar mampu berperan lebih optimal dalammendorong perekonomian daerah.