Pengaruh Media E-Book Terhadap Pengetahuan Kesehatan Remaja Tentang Kejadian Pernikahan Dini Di SMA 1 Mojo - Azmi, Putri Acacia Fadhilah; Indriani, Ririn; Rahayu, Dwi Estuning; Rahmaningtyas, Indah (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Tren pernikahan dini di Indonesia menurun dari 10,35% pada 2021 menjadi 6,92% pada 2023, melampaui target RPJMN 2024 sebesar 8,74%, disertai penurunan dispensasi pernikahan di Jawa Timur dari 17.151 kasus pada 2021 menjadi 12.334 pada 2023. Meski angka pernikahan dini menurun, upaya berkelanjutan tetap diperlukan, namun kolaborasi sosialisasi di Kediri dinilai belum optimal. Sementara berbagai faktor minimnya pengetahuan dan pemahaman, mendorong pernikahan dini yang berdampak masa depan remaja. Penyuluhan dan media seperti e-book dapat meningkatkan pengetahuan remaja tentang pernikahan dini, yang berdampak pada sikap lebih kritis dan sadar akan risikonya Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat pengetahuan kesehatan sebelum dan sesudah pemberian media e-book tentang pernikahan dini. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan quasi eksperimental dengan 2 kelompok subjek. Data dikumpulkan menggunakan kuisioner pengetahuan kesehatan, kemudian pengukuran dilakukan sebelum dan sesudah intervensi. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini 79 siswa sebagai kelompok intervensi dan 79 siswa sebagai kelompok kontrol, didapatkan hasil analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test yang menunjukkan p-value Test menunjukkan p-value = 0,000 (p < 0,05), yang berarti terdapat perbedaan signifikan perbedaan tingkat pengetahuan kesehatan sebelum dan sesudah intervemsi media e-book tentang pernikahan dini, dengan begitu terdapat pengaruh intervensi yang dilakukan didalam penelitian ini.