Efektivitas Pemberian Edukasi Terhadap Pengetahuan Ibu Hamil Mengenai Makanan Sehat Untuk Mencegah Diabetes Melitus Gestasional Di Wilayah Kerja Puskesmas Tanon Kabupaten Kediri - Giska Elma Virginita; Susanti Pratamaningtyas; Ira Titisari; Sumy Dwi Antono (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Diabetes melitus gestasional (DMG) adalah gangguan metabolisme selama kehamilan yang disebabkan oleh resistensi insulin. Salah satu faktor tidak langsung yang memengaruhi terjadinya DMG adalah kurangnya pengetahuan tentang kebiasaan makan sehat. Edukasi tentang pola makan sehat dapat membantu meningkatkan pengetahuan ibu hamil untuk mencegah DMG. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian edukasi terhadap pengetahuan ibu hamil tentang makanan sehat untuk mencegah DMG di Wilayah Kerja Puskesmas Tanon, Kabupaten Kediri. Desain penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan rancangan one-group pretest-posttest without a control. Populasi sebanyak 34 ibu hamiltrimester pertama, kedua, dan ketiga dipilih menggunakan teknikProportionate Stratified Random Sampling. Variabel yang di telitiyaitu pemberian edukasi dan pengetahuan ibu hamil mengenaimakanan sehat. data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden memiliki pengetahuan sedang (58,82%) dan baik (41,18%). Setelah diberikan edukasi, semua peserta (100%) termasuk dalam kategori "baik". Hasil analisis statistik menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pengujian sebelum dan sesudah (Z = -4,513; pV = 0,001 Program edukasi tentang makanan sehat terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu hamil mengenai makananuntuk mencegah DMG. Oleh karena itu, program edukasi ini disarankan untuk dijadikan kegiatan rutin dalam pelayanan kesehatan ibu.