Menu Makan Berhubungan Dengan Penambahan Berat Badan Ibu Hamil - Syifa, Aulia Salsavira; Rahmaningtya, Indah s; Wijayanti, Lumastari Ajeng; Rahmawati, Rahajeng Siti Nur (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Kehamilan adalah masa penting yang memerlukan perhatian khusus terhadap asupan menu gizi dan nutrisi. Selama kehamilan kebutuhan gizi dibutuhkan untuk ibu dan janinnya. Salah satu faktor yang berpengaruh besar terhadap kesehatan ibu dan janin adalah menu makan ibu hamil. Menu makan yang sehat dan seimbang berperan penting dalam menjaga keseimbangan energi dan mendukung pertumbuhan serta perkembangan janin Menu makan yang tidak sehat dapat membuat tidak tercukupinya kebutuhan ibu hamil dan menyebabkan beberapa dampak pada ibu hamil diantaranya adalah preeklampsia, obesitas, kekurangan energi kronik dan anemia. Selain menu makan penambahan berat badan harus diperhatikan dalam kehamilan. Rata-rata penambahan berat badan ibu hamil adalah antara 9 kg hingga 12 kg. Penambahan berat badan ibu selama kehamilan menandakan adanya pertumbuhan janin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Menu Makan Ibu Hamil dengan Penambahan Berat Badan di Puskesmas Blabak Kabupaten Kediri. Proses ini dilakukan dengan memberikan kuesioner menu makan ibu hamil dan dilakukan penimbangan berat badan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan observasional analitik dengan desain yang digunakan adalah cross-sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 49 ibu hamil trimester III, dengan sampel sebanyak 44 responden yang diperoleh menggunakan rumus Slovin dan memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner berupa pernyataan tentang menu makan ibu selama hamil. Analisis data menggunakan uji Spearmen Rank menunjukkan p-value = 0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan signifikan menu makan ibu hamil dengan penambahan berat badan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa menu makan ibu hamil memiliki hubungan dengan penambahan berat badan.