Hubungan Pemahaman Project Based Learning Pada Mata Kuliah Kewirausahaan Dengan Minat Berwirausaha Mahasiswa - Putri, Risma Yanuari; Rahmaningtyas, Indah; Antono, Sumy Dwi; Pratamaningyas, Susanti (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Project Based Learning merupakan metode pembelajaran aktif yang menekankan pada penyelesaian proyek nyata guna meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi kewirausahaan. Pemahaman tersebut diharapkan mampu mendorong minat berwirausaha, khususnya pada mahasiswa kebidanan yang dituntut mandiri dan inovatif dalam menghadapi dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pemahaman Project Based Learning dalam mata kuliah kewirausahaan dengan minat berwirausaha mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif korelasi dengan desain cross-sectional. Sampel penelitian sebanyak 58 mahasiswa dipilih menggunakan teknik stratified random sampling, dan data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert. Hasil uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pemahaman Project Based Learning dengan minat berwirausaha (r) sebesar 0,640 dan (p) 0,00. Semakin tinggi pemahaman mahasiswa terhadap konsep dan praktik kewirausahaan melalui Project Based Learning, maka semakin tinggi pula minat mereka untuk berwirausaha. Temuan ini menunjukkan bahwa metode Project Based Learning efektif dalam meningkatkan kesiapan berwirausaha mahasiswa kebidanan, serta perlu diintegrasikan lebih lanjut dalam kurikulum. Diharapkan hasil penelitian ini menjadi rujukan bagi institusi pendidikan dalam merancang strategi pembelajaran kewirausahaan yang lebih aplikatif dan mendorong kemandirian lulusan. Kata kunci: Project Based Learning, Minat Berwirausaha.