PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD T E R I N T E G R A S I K U I S BE R B A S I S WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Haryati; Arianti, Ade; Kesumawati, Diah (Jurnal Sintaksis, 2025)
Model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) yang terintegrasi dengan kuis berbasis Wordwall terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII MTs Ar-Rahman. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA yang masih didominasi metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi-experiment) dan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu VIII-A sebagai kelas eksperimen dan VIII-B sebagai kelas kontrol, masing-masing berjumlah 30 siswa. Kelas eksperimen mendapatkan perlakuan pembelajaran STAD terintegrasi Wordwall, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode konvensional. Pengumpulan data dilakukan melalui pretest dan posttest menggunakan instrumen esai berdasarkan indikator berpikir kritis Ennis. Hasil analisis data menunjukkan peningkatan skor pretest ke posttest pada kedua kelas, namun peningkatan pada kelas eksperimen lebih tinggi (rata-rata 45,5 poin) dibanding kelas kontrol (39,1 poin). Nilai N-Gain kelas eksperimen sebesar 75,95% dan kelas kontrol 66,08%, keduanya masuk kategori “cukup efektif”. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan perbedaan signifikan (p < 0,05) pada kedua kelas, dan analisis lanjutan menunjukkan bahwa model STAD terintegrasi Wordwall lebih efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Temuan ini menunjukkan bahwa kombinasi pendekatan kolaboratif dan media digital interaktif mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan mendorong pengembangan keterampilan abad ke-21. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan untuk diterapkan secara lebih luas dalam pembelajaran.