EDUKASI DAN IMPLEMENTASI BLACK SOLDIER FLY (BSF) COMPOSTING UNIT SEBAGAI PENGOLAH LIMBAH ORGANIK RUMAH TANGGA DI KOTA PALANGKA RAYA - Stevin Angga; Yusintha Tanduh (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan meningkatnya volume sampah rumah tangga terutama limbah organik berpotensi menimbulkan pencemaran dan memicu penyebaran penyakit apabila tidak dikelola dengan baik. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan solusi melalui edukasi dan implementasi pengolahan limbah organik berbasis Black Soldier Fly (BSF) kepada warga Kecamatan Jekan Raya, Kota Palangka Raya. Kegiatan mencakup penyuluhan terkait bahaya limbah organik, pelatihan pembuatan dan operasional BSF Composting Unit, pembiakan BSF melalui love cage, serta pemanenan maggot dan frass sebagai produk bernilai guna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa BSF Composting Unit efektif mempercepat dekomposisi limbah organik dan warga mendapatkan peningkatan pemahaman serta motivasi untuk menerapkan pengolahan limbah organik secara mandiri dan berkelanjutan.