PELATIHAN IMPLEMENTASI KURIKULUM DEEP LEARNING DENGAN TEMA PENYUSUNAN ASESMEN NUMERASI BERBASIS HOTS di SDN PAKIS V SURABAYA - Endrayana Putut Laksminto Emanuel; Herfa Maulina Dewi Soewardini; Suhartono, Suhartono; Amalia Chamidah; Meilantifa, Meilantifa; Asa Destary; Nur Shabirah Artanti; Gita Zaskia Zalianti Sulantik (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kemajuan teknologi haruslah seiring dengan perkembangan kemampuan guru di dalam melaksanakan pembelajaran dan berbagi ilmu sesama guru di sekolah. Minimnya wawasan guru tentang kurikulum Deep Learning dan implementasinya di dalam pembelajaran, khususnya asesmen berbasis High Order Thinking Skills (HOTS) berdampak signifikan terhadap keberhasilan pembelajaran. Berdasarkan wawancara dengan kepala sekolah dan guru di SDN Pakis V Surabaya sebagai salah satu mitra Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, maka pelatihan ini sangat perlu dilakukan. Pelatihan yang dilakukan secara tatap muka kepada guru di SDN Pakis V Surabaya dimaksudkan untuk meningkatkan wawasan guru tentang kurikulum Deep Learning dan implementasinya pada asesmen berbasis HOTS. Peserta pengabdian masyarakat ini adalah para guru di SDN Pakis V Surabaya yang berjumlah 24 orang juga dosen di program Studi Pendidikan Matematika. Setelah mengikuti pelatihan ini, wawasan guru dan dosen semakin meningkat dan mampu menyusun asesmen berbasis HOTS. Metode kegiatan dilakukan melalui kegiatan pemaparan materi dilanjutkan dengan pendampingan untuk penggunaan secara mandiri oleh peserta