PEMBENTUKAN KELOMPOK CENTING (CEGAH STUNTING) MELALUI KEGIATAN PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM UPAYA PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING DI DESA KUALA BHEE KECAMATAN WOYLA KABUPATEN ACEH BARAT - Sri Gustini; Susanti, Susanti; Khairunnisak, Khairunnisak (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan salah satu masalah kesehatan masyarakat yang menjadi prioritas pemerintah di bidang kesehatan. Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 20183 menunjukkan bahwa kejadian stunting (pendek dan sangat pendek) di Indonesia sebanyak 30,8% (11,5% sangat pendek dan 19,3% pendek) dan tahun 2019 menjadi sekitar 27%, angka ini mengalami penurunan dari tahun 2013 dimana terdapat 37,2% balita stunting (18% sangat pendek dan 19,2% pendek). Namun angka tersebut masih jauh dari target nasional dan WHO yaitu dibawah 20%. Beberapa desa di Kabupaten Aceh Barat untuk mewujudkan amanat pemerintah tersebut sudah membentuk Rumoh Gizi Gampong. Sehingga penulis berasumsi dalam upaya percepatan penurunan stunting perlunya pembentukan kelompok Centing (Cegah Stunting) Melalui Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat di Kabupaten Aceh Barat.Adapun yang terlibat dalam kelompok centing tersebut teridri dari ibu PKK desa Kualabhee, Ahli Gizi puksekas Woyla, Bidan desa serta kader posyandu. Solusi permasalahan yaitu membemtuk kelompok Centing (Cegah stunting). Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk meningkatkan pengetahuan kader dan tenaga Pembentukan Kelompok Centing (Cegah Stunting) Dalam Upaya Percepatan Penurunan Stunting Di Desa Kuala Bhee Kecamatan Woyla Kabupaten Aceh Barat. Metode pengabdian masyakat ini dimulai dari pre test, pendidikan tentang stunting selanjutnya membentuk kelompok Centing, dimana kelompok centing ini akan dibuat surat keputusan (SK) oleh kepala desa dan di akhiri dengan post test. Luaran kegiatan pengabdian pada masyarakat diharapkan adanya artikel yang dapat di submit dalam jurnal Nasional ber-ISSN, adanya leaflet dan Video Kegiatan yang akan di masukkan ke chanel Youtube Sri Gustini @srigustini1974. Hasil kegiatan pengabmas adanya peningkatan pengetahuan kader dan petugas Kesehatan sebelum dan setelah diberikan edukasi dengan tertinggi nilai post test pengetahuan kader dan petugas Kesehatan adalah baik (80%). Kesimpulan Kegiatan Pengabmas yang telah dilaksanakan pada tanggal 4 September 2025 pembentukan kelompok "Cegah Stunting" (Centing) harus menekankan peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang pencegahan stunting, terwujudnya kelompok masyarakat yang aktif dalam program, serta rekomendasi untuk keberlanjutan program dan edukasi yang berkelanjutan.