PENANAMAN NILAI ALQUR’AN SURAT AL-MAUN UNTUK PENGUATAN KARAKTER SISWA KELAS IX SMP MUHAMMADIYAH AMBON - Ismail Borut; Nurfadila Hasani; Andi Sitti Marwah; Halima Bugis; Pramita Wally (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan karakter berbasis nilai-nilai Al-Qur’an menjadi kebutuhan mendesak dalam membentuk kepribadian siswa yang memiliki kepedulian sosial. Surah Al-Maun mengandung nilai-nilai fundamental tentang kepedulian terhadap sesama, tanggung jawab sosial, dan implementasi keimanan dalam kehidupan nyata. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan menanamkan nilai-nilai Surah Al-Maun kepada siswa kelas IX SMP Muhammadiyah Ambon sebagai upaya pembentukan karakter sosial kemanusiaan. Kegiatan ini dilaksanakan oleh Lembaga Pengkajian dan Pengamalan Islam (LPPI) dan dosen Universitas Muhammadiyah Maluku dengan melibatkan 67 siswa kelas IX melalui penyajian materi dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme siswa dalam memahami kandungan Surah Al-Maun serta meningkatnya kesadaran untuk mengimplementasikan nilai-nilai kepedulian sosial dalam kehidupan sehari-hari. Program ini berkontribusi dalam membentuk karakter siswa yang religius dan memiliki kepekaan terhadap permasalahan sosial di lingkungan sekitar.