PENINGKATAN KOMPETENSI BAHASA INGGRIS DALAM LAYANAN PARIWISATA BAGI PEDAGANG SEKITAR BERBASIS MASYARAKAT DI KEK MANDALIKA - Sri Wahyuningsih; Muharis Ali; Lalu Masyhudi; Waslan Anwar; Ni Wayan Tisna Sulistiani; Mariano Belarminus D (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika merupakan salah satu destinasi super prioritas nasional yang mengalami peningkatan signifikan kunjungan wisatawan mancanegara dan domestik. Kondisi ini membuka peluang ekonomi bagi masyarakat lokal, khususnya pedagang informal di sekitar kawasan wisata. Namun, keterbatasan kompetensi bahasa Inggris dalam konteks layanan pariwisata menjadi kendala utama yang menghambat kualitas interaksi dan daya saing pedagang lokal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi komunikasi bahasa Inggris kontekstual bagi pedagang sekitar KEK Mandalika melalui pendekatan berbasis masyarakat. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dan kontekstual, yang meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan modul bahasa Inggris layanan pariwisata (hospitality communication), pelatihan intensif berbasis praktik (role-play dan simulasi lapangan), pemberian media pembelajaran sederhana, serta pendampingan dan evaluasi pascapelatihan. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test, observasi langsung di lokasi berdagang, serta umpan balik dari peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan pedagang dalam menggunakan ungkapan bahasa Inggris dasar untuk menyapa wisatawan, menjelaskan produk, menyebutkan harga, dan menjawab pertanyaan sederhana. Selain peningkatan aspek keterampilan, terjadi perubahan sikap berupa meningkatnya kepercayaan diri dan keberanian pedagang dalam berinteraksi dengan wisatawan asing. Kegiatan ini juga berdampak positif terhadap kualitas pelayanan dan persepsi wisatawan terhadap keramahan masyarakat lokal. Secara keseluruhan, program ini membuktikan bahwa pelatihan bahasa Inggris kontekstual berbasis masyarakat efektif sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi lokal dan mendukung pengembangan pariwisata yang inklusif dan berkelanjutan di KEK Mandalika