PENERAPAN SISTEM PEMERIKSA LJK OTOMATIS UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PENILAIAN UJIAN DI SMP NEGERI 1 DARANGDAN - Anisa Putri Setyaningrum; Muhammad Zulfan Anggadhiputra; Taofik Ramdani; Geonama Huda Rahfa; Hafiz Izzatur Rahman (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pemeriksaan Lembar Jawaban Komputer (LJK) secara manual di institusi pendidikan seringkali memakan waktu, rawan human error, dan sulit dianalisis secara statistik. Pengabdian ini bertujuan mengimplementasikan Sistem Pemeriksaan LJK Otomatis berbasis Computer Vision guna meningkatkan efisiensi dan akurasi evaluasi hasil belajar siswa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pengembangan perangkat lunak menggunakan pendekatan Optical Mark Recognition (OMR) dengan library OpenCV serta arsitektur three-tier offline berbasis FastAPI dan Next.js yang disesuaikan dengan infrastruktur sekolah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem mampu memangkas waktu pemeriksaan dari rata-rata 3 jam menjadi kurang dari satu menit per kelas dengan tingkat akurasi deteksi mencapai 97,2%. Selain efisiensi waktu, sistem ini menghasilkan digitalisasi nilai dan analisis butir soal secara otomatis, sehingga mendukung para guru dalam melakukan evaluasi pembelajaran yang lebih cepat, akurat, dan berbasis data