PERBEDAAN KONFORMITAS DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA REMAJA DI SEKOLAH MADRASAH TSANAWIYAH IRSYADUL ISLAMIYAH KECAMATAN BAGAN SINEMBAH - Istiana Nur Ainun (Psikologi Prima, 2018)
Penelitian ini untuk melihat Perbedaan Konformitas Ditinjau dari Jenis Kelamin Pada Remaja di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Irsyadul Islamiyah Kecamatan Bagan Sinembah. Diasumsikan bahwa remaja perempuan lebih tinggi konformitasnya dibandingkan remaja laki-laki. Penelitian ini disusun berdasarkan Metode Skala Likert dengan menggunakan Skala Konformitas disusun berdasarkan aspek-aspek konformitas menurut Taylor (2004) yaitu: Peniruan, Penyesuaian, Kepercayaan, Kesepakatan, dan Ketaatan. Berdasarkan analisis data, maka diperoleh hasil sebagai berikut : Terdapat perbedaan konformitas berdasarkan analisis data dengan menggunakan Analisis Varian 1 jalur, adapun hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada perbedaan konformitas remaja laki-laki dan remaja perempuan ditinjau dari jenis kelamin.Hasil ini diketahui dengan melihat nilai koefisien Anava F = 531,864 dengan koefisien signifikan 0,000. Hal ini berarti nilai signifikan yang diperoleh lebih kecil dari 0,050. Berdasarkan hasil ini berarti hipotesis yang diajukan diterima. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja yang bersekolah di Madrasah Tsanawiyah Irsyadul Islamiyah Kecamatan Bagan Sinembah Kelas VII dan VIII yang berjumlah 160 orang meliputi 75 Orang Laki-laki dan 85 orang perempuan. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik quota sampling adalah teknik yang dilakukan pengambilan sampel dengan cara menetapkan jumlah sampel tertentu sebagai target yang harus dipenuhi dalam pengambilan sampel dari populasi. Sampel yang diambil adalah sebanyak 60 orang yaitu 30 remaja laki-laki dan 30 remaja perempuan.