PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA PADA KARYAWANDI BANK BUMN X MEDAN - Fernando Munthe; Hotpascaman Simbolon (Psikologi Prima, 2019)
Dalam menyelenggarakan pelayanan bermutu, salah satu yang perlu diperhatikan oleh organisasi adalah memberikan perhatian terhadap kepuasan kerja sehingga berdampak pada peningkatan kinerjanya. Karyawan yang memiliki kepuasan kerja yang tinggi akan cenderung memunculkan perilaku disiplin kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja karyawan di Bank BUMN X Medan. Sampel penelitian ini diambil dengan teknik total sampling sebanyak 53 orang. Penelitian ini menggunakan dua buah skala sebagai alat ukur, yaitu kepuasan kerja diungkapkan oleh Luthans (2006) dan disiplin kerja aspek disiplin kerja (Lateiner, 1983) dalam bentuk skala Likert. Berdasarkan hasil analisa,ditemukan bahwa terdapat pengaruh kepuasan kerja terhadap disiplin kerja karyawan di Bank BUMN X Medan dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0,369 dan 63,1 dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak dibahas penelitin dalam penelitian ini. Diskusi akan penelitian ini dingkapkan dalam Pembahasan.