Perbedaan Intensi Berwirausaha antara Wirausahawan dan Non-Wirausahawan Ditinjau dari Kepribadian - Rianda Elvinawanty; Ivory -; Tjeng Ferra Dhammayanti; Elvina Yaputri; Mega Elfrida Sihombing; Inka Natalia (Psikologi Prima, 2020)
Wirausahawan dapat membantu mengurangi angka pengangguran dan kemiskinan di Indonesia. Seseorang yang hendak berwirausaha dapat dilihat dari intensi berwirausahanya. Wirausahawan dan non wirausahawan (Pegawai Negeri Sipil) memiliki karakteristik kepribadian yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara kepribadian dan pekerjaan dengan intensi berwirausaha, serta perbedaan intensi berwirausaha antara wirausahawan dan Pegawai Negeri Sipil (PNS). Subjek pada penelitian ini sebanyak 100 wirausahawan dan 100 PNS yang dipilih dengan metode purposive sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala Likert, yaitu skala kepribadian (35 item, α = 0,923) dan skala intensi berwirausaha (24 item, α = 0,899). Analisis data menggunakan analisa kovarians (ANAKOVA) dengan bantuan SPSS 16 for Windows. Hasil analisa data menunjukkan bahwa kepribadian berhubungan positif dengan intensi berwirausaha (Sig. = 0,000 < p = 0,05), pekerjaan mempengaruhi intensi berwirausaha (Sig. = 0,000 < p = 0,05), serta terdapat perbedaan mean intensi berwirausaha antara wirausahawan (73,67) dengan PNS (71,58), dimana intensi berwirausaha wirausahawan lebih tinggi daripada PNS.