Stres Pada Ibu Bekerja - Friyanka H.D. Sitorus (Psikologi Prima, 2020)
Keputusan untuk menjadi ibu rumah tangga atau ibu bekerja, menjadi hal penting bagi banyak wanita. Pada zaman modern ini, wanita yang telah menikah dan berkeluarga umumnya mengkombinasikan tugasnya sebagai ibu dengan kegiatan bekerja karena bekerja telah menjadi bagian dari kehidupan wanita. Berbeda dengan pandangan tradisional dimana wanita hanya memiliki peran untuk melahirkan anak (reproduksi) dan mengurus rumah tangga, seolah dibatasi dan ditempatkan dalam posisi pasif dimana wanita hanyalah pendukung karir suami. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran stress pada ibu bekerja secara komprehensif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang melibatkan 6 orang ibu pekerja pada rentang usia 20-40 tahun yang memiliki anak dibawah 13 tahun. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa stres pada ibu bekerja umumnya disebabkan oleh faktor eksternal yaitu pekerjaan kemudian disusul dengan kondisi keluarga dan faktor eksternal lainnya. Faktor penahan stres seperti kesehatan dan energi yang tinggi menjadi sumber internal yang meminimalisir dampak dari stres. Sementara self esteem dan interpersonal trust yang tinggi serta komitmen pada keluarga merupakan faktor penahan stres bersumber internal. Implikasi dari penelitian ialah sebagai  bentuk pertimbangan dan antisipasi terhadap dampak dari keputusan ibu untuk bekerja mempertimbangkan jumlah ibu bekerja di Indonesia, khususnya Medan, yang semakin meningkat.