HUBUNGAN PERSEPSI DUKUNGAN ORANG TUA DENGAN PENGUASAAN KOSAKATA ANAK USIA 6-7 TAHUN - Zahrina Amelia (Psikologi Prima, 2020)
--- Penelitian korelasional ini bertujuan untuk melihat hubungan persepsi dukungan orangtua sosial terhadap penguasaan kosakata usia 6-7 tahun di Wilayah Jakarta Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional, dengan subjek penelitian ini di wilayah Jakarta Selatan dengan sampel 120 anak. Penelitian dilakukan dengan teknik pengumpulan data melalui teknik survey dengan bantuan kuisioner. Penguasaan kosakata anak mencangkup kosakata (1) aktif-produktif yaitu menggunakan kata, dan (2) pasif-reseptif yaitu memahami makna kata. Persepsi terhadap Dukungan Orangtua adalah pandangan anak pada bantuan atau dukungan sosial yang diberikan orangtua kepada anak, meliputi (1) dukungan emosional, (2) dukungan informational, (3) instrumental.Teknik analisis data dalam penelitan ini adalah analisis data kuantitatif. Hasil Menunjukkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara persepsi dukungan orangtua dengan penguasaan kosakata dengan nilai koefisien determinasi 71%, Hasil tersebut memberikan implikasi bahwa terdapat hubungan persepsi dukungan orangtua terhadap penguasaan kosakata.