HUBUNGAN KONTROL DIRI DENGAN IMPULSIVE BUYING PADA KARYAWAN PT. BANK MEGA, TBK MEDAN - Clara - (Psikologi Prima, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kontrol Diri dengan Impulsive Buying. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan negatif antara Kontrol Diri dengan Impulsive Buying, dengan asumsi semakin tinggi Kontrol Diri, maka semakin rendah Impulsive Buying dan sebaliknya semakin rendah Kontrol Diri, maka semakin tinggi Impulsive Buying. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Bank Mega Tbk Medan sebanyak 80 orang yang dipilih dengan metode purposive sampling. Data diperoleh dari skala untuk mengukur Kontrol Diri dan Impulsive Buying. Perhitungan dilakukan dengan melalui uji prasyarat analisis (uji asumsi) yang terdiri dari uji normalitas dan uji linearitas hubungan. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan korelasi Product Moment melalui bantuan SPSS 21 for Windows. Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi sebesar -0,358 dengan p sebesar 0,001 (p < 0,05). Ini menunjukkan ada hubungan negatif antara Kontrol Diri dengan Impulsive Buying. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sumbangan yang diberikan variabel Kontrol Diri terhadap Impulsive Buying adalah sebesar 12,8 persen dan selebihnya 87,2 persen dipengaruhi oleh faktor lain seperti kematangan emosi, pola asuh, tingkat religiusitas dan lain-lain. Dari hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa hipotesis penelitian ada hubungan negatif antara Kontrol Diri dan Impulsive Buying, dapat diterima.