PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Muhammad Anas; Abdurrohim Abdurrohim; Taufik Mustofa (TABYIN: JURNAL PENDIDIKAN ISLAM, 2025)
Dalam keluarga pendidikan salah satu hal yang paling penting dan mendasar dalam pengemblengan sikap seseorang. Pada dasarnya pendidikan dalam keluarga dilaksanakan dengan nilainilai agama, etika yang meliputi budi perkerti, cara, tingkah laku yang harus dilakukan dalam kehidupan sehari-hari. Penulisan ini bertujuan untuk mengetahui dan membahas peran pendidikan agama Islam dalam keluarga. Metode penulisan ini adalah kajian kepustakaan dengan pendekatan deskriptif dan eksploratif. Dapat disimpulan bahwa peran pendidikan agama Islam merupakan: (1) pondasi dalam keluarga untuk membentuk perilaku dan moral anak-anak dan mengetahui batasan baik dan buruk, (2) berfungsi untuk membentuk manusia yang meyakini dan bertaqwa kepada Allah SWT, (3) pondasi utama dan berperan dalam pendidikan moral bagi keluarga dan pembangunan masyarakat Indonesia seluruhnya.