ANALISIS IMPLEMENTASI PROGRAM ZAKAT PRODUKTIF BAZNAS UNTUK MUSTAHIK GOLONGAN MISKIN: TELAAH PROSES SELEKSI DAN PENYALURAN - Romadon, Jaka; Rohmah, Mayang Fatuh; Arwani, Nijar; Fadilla, Nurul (Journal Of Sharia Banking, 2025)
Penelitian ini menganalisis implementasi program zakat produktif BAZNAS Kota Banjar dengan fokus pada proses seleksi dan mekanisme penyaluran kepada mustahik golongan miskin. Latar belakang penelitian didasarkan pada kebutuhan meningkatkan efektivitas zakat produktif sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara, telaah dokumen, dan observasi lapangan untuk memahami pola seleksi mustahik serta prosedur pendistribusian dana modal usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses seleksi mengutamakan validasi administrasi melalui sinkronisasi data BAZNAS dan OPD, termasuk persyaratan SKTM dan rekomendasi instansi terkait, sehingga memastikan ketepatan sasaran. Penyaluran modal dilakukan secara masal menggunakan akad hibah dengan nominal seragam Rp1.000.000 per mustahik, yang pada awal 2025 diberikan kepada 1.625 pelaku UMKM dengan usaha kecil yang beragam. Namun, tidak ditemukan adanya pendampingan pasca penyaluran sehingga potensi keberlanjutan usaha mustahik belum sepenuhnya terpantau. Temuan ini menunjukkan bahwa meskipun mekanisme seleksi dan penyaluran telah berjalan sistematis, efektivitas pemberdayaan mustahik dapat ditingkatkan melalui penguatan monitoring dan pendampingan usaha.