Dampak Hilirisasi Terhadap Pendapatan Pemulung Brondolan Kelapa Sawit Di Nagari Talang Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan - Saputra, Megi (Journal Of Sharia Banking, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak hilirisasi terhadap pendapatan pemulung brondolan kelapa sawit di Nagari Talang Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan. Jenis penelitin ini ialah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah Miles and Huberman yang meliputi, reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menemukan bahwa hilirisasi berdampak besar terhadap pendapatan pemulung brondolan di Nagari Talang Binjai, Kecamatan Silaut, Kabupaten Pesisir Selatan. Dimana hilirisasi telah meningkatkan pendapatan pemulung brondolan. Hal ini terjadi ditengah ancaman boikot Uni Eropa atas komoditas kelapa sawit dan turunannya yang diproduksi Indonesia. Setelah dibahas, pemerintah Indonesia harus terus melakukan penelitian mengenai hilirisasi kelapa sawit dan meningkatkan biayanya. Hal ini agar ilmuan segera menghasilkan seratus persen energi nabati, baik berupa solar maupun aftur, bahkan ke dalam bentuk energi nabati lainnya. Setelah itu, secepatnya dilakukan produksi massal atas setiap produk energi nabati dari kelapa sawit. Karena ancaman ekonomi dari luar negeri berupa pemboikotan, pengurangan impor, serta penanaman kelapa sawit telah mulai dilakukan oleh beberapa negara. Dengan hilirisasi kelapa sawit akan menjadikan Indonesia sebagai negara maju dan kuat, serta dapat memakmurkan rakyatnya, khususnya pemulung brondolan kelapa sawit di Nagari Talang Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan.