PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS INTERACTIVE AUGMENTED REALITY DIAGRAM UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI SISWA SMP - Tria Arvillatu Jannah; Zainur Rasyid Ridlo; Ulin Nuha (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menekankan pengembangan Higher Order Thinking Skills (HOTS), seperti analisis, evaluasi, dan membuat. Namun, penguasaan HOTS siswa, khususnya pada level kognitif C4–C6, masih rendah. Salah satu kendalanya adalah kesulitan memahami materi abstrak, seperti sistem pencernaan manusia dalam pelajaran IPA. Augmented reality (AR) menjadi solusi inovatif dengan visualisasi objek 3D yang realistis, sehingga memperkaya pengalaman belajar. Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul berbasis diagram AR interaktif untuk meningkatkan HOTS siswa pada materi sistem pencernaan. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Validasi dilakukan oleh dosen dan guru, sedangkan uji coba dilakukan pada siswa. Hasil menunjukkan bahwa e-modul ini memiliki tingkat validitas sangat tinggi (92%), kepraktisan sangat baik (96%), dan efektivitas sedang dalam meningkatkan HOTS, dengan skor N-Gain sebesar 0,66. Respon siswa juga sangat positif (83,125%). Dengan demikian, e-modul berbasis diagram AR interaktif ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran IPA, serta layak diimplementasikan di sekolah guna mendukung peningkatan HOTS siswa.