EVALUASI DAN TINDAK LANJUT PERBAIKAN KURIKULUM DI SEKOLAH BERBASIS INKLUSI - Aminatul Ummah (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian dalam penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya sekolah berbasis inklusi yang menerima siswa berkebutuhan khusus untuk belajar bersama dikelas reguler. Setiap warga negara memiliki hak pendidikan yang sama dan merata sehingga pemerintah mensosialisasikan agar setiap wilayah memiliki sekolah inklusi yang ramah terhadap anak berkebutuhan khusus. Kurikulum dan pembelajaran merupakan pondasi utama keberhasilan pendidikan, oleh karena itu peneliti berfokus pada manajemen kurikulum dan pembelajaran dalam sekolah berbasis inklusi. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan multi kasus, sumber data diambil dari person, place,dan paper dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data dengan observasi partisipatif, indept interview, dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data menggunakan credibility, transferbility, dependability, dan confirmability. Hasil penelitian menunjukkan (1) Evaluasi kurikulum dan pembelajaran yang digunakan sekolah berbasis inklusi adalah model Educational System Evaluation; menggunakan fungi evaluasi sumatif dan formatif dalam evaluasi pembelajaran siswa; (2) Tindak lanjut perbaikan kurikulum dan pembelajaran di sekolah berbasi inklusi yakni dengan mengadakan pelatihan untuk meningkatkan mutu profesionalitas guru sebagai pendamping siswa berkebutuhan khusus; mengadakan workshop mengenai kurikulum dan pembelajaran; bekerjasama dengan konsultan ahli kurikulum dan pembelajaran. Strategi perbaikan yang dilakukan yakni dengan menganalisis hambatan dan bersama-sama mencari solusi sebagai bahan perbaikan kurikulum dan pembelajaran.