Pengaruh Kupon Obligasi Likuiditas Obligasi Profitabilitas Terhadap Imbal Hasil Obligasi Korporasi Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 2019 - Mokoagouw, Meriska Margaretha; Tumiwa, Ramon A. F; Lumapow, Lihard S. (Manajemen dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kupon obligasi likuiditas obligasi profitabilitas terhadap imbal hasil obligasi korporasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 2019 Imbal hasil yang diterima investor dari investasi obligasi selalu berfluktuasi Data yang digunakan merupakan data sekunder dengan jenis penelitian yang bersifat kuantitatif alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi data panel dengan model Random Effect serta menggunakan bantuan Eviews 10 untuk memperoleh gambaran yang menyeluruh mengenai hubungan antara variabel satu dengan variabel yang lain Populasi dalam penelitian ini adalah 138 perusahaan yang menerbitkan obligasi korporasi dengan 1165 obligasi dalam yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014 sampai tahun 2019 dengan purposive sampling sebagai metode pengambilan sampel Hasil penelitian menunjukan bahwa kupon obligasi CPN berpengaruh positif dan signifikan terhadap Imbal Hasil Obligasi YTM dengan koefisien sebesar 324 0467 dan nilai signifikansi sebesar 0 0008 Likuiditas obligasi FR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Imbal Hasil Obligasi YTM dengan koefisien sebesar 0 001973 dan nilai signifikansi sebesar 0 2991 Profitabilitas ROA berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Imbal Hasil Obligasi YTM dengan koefisien sebesar 0 018929 dan nilai signifikansi sebesar 0 5279 Kata Kunci : kupon obligasi likuiditas obligasi profitabilitas imbal hasil obligasi < p>