Pengaruh Struktur Modal Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2015 2020 - Manarisip, Yuwinda; Sumual, Tinneke; Kumajas, Lydia (Manajemen dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh struktur modal dan pertumbuhan perusahaan terhadap kebijakan dividen Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diambil melalui website resmi Bursa Efek Indonesia www idx co id< a> dan menggunakan metode asosiatif yang bersifat kuantitatif sampel dalam penelitian ini terdiri dari 16 perusahaan sektor aneka industry yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 6 tahun yaitu dari tahun 2015 2020 Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi data panel dengan Random Effect Model < em> REM sebagai model yang terpilih Hasil penelitian menunjukkan bahwa Struktur Modal DER berpengaruh negative dan signifikan terhadap kebijakan dividen DPR hasil penelitian ini didukung oleh teori keagenan Pertumbuhan perusahaan Aset Growth< em> berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kebijakan dividen DPR hasil penelitian ini didukung oleh signalling Theory < em>< p> < strong>< p> The purpose of this study is to analyze and determine the effect of capital structure and company growth on dividend policy The data used in this study is secondary data taken through the official website of the Indonesia Stock Exchange www idx co id and using quantitative associative methods The sample in this study consisted of 16 companies in the various industrial sectors listed on the Indonesia Stock Exchange for 6 years The analytical method used in this study uses panel data regression analysis with the Random Effect Model REM as the chosen model The results show that capital structure DER has a negative and significant effect on Dividend Policy DPR The results of this study are supported by agency theory Company growth Assets Growth has a positive and insignificant effect on dividend policy DPR The results of this study are supported by signaling theory < em>< p> < p>