Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Hutang Dan Free Cash Flow Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Sektor Pertambangan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Kewas, Ribka; Sumual, Tinneke E. M; Lembong, Herningsih (Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini betujuan untuk menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kebijakan hutang, dan free cash flow terhadap kebijakan dividen pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2024. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan menggunakan metode asosiatif yang bersifat kuantitatif. Sampel ditentukan melalui metode purposive sampling sehingga mendapatkan 140 dari 35 perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2024. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan teknik analisis regresi data panel dengan menggunakan bantuan software eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Kebijakan hutang berpengaruh negatif tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Free Cash Flow berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kebijakan dividen. Dengan demikian, dalam penelitian ini, kebijakan dividen yang berlaku pada perusahaan sektor pertambangan tidak berdasarkan ukuran perusahaan, kebijakan hutang, maupun free cash flow. This research aims to analyze the influence of company size, debt policy, and free cash flow on dividend policy in mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) for the 2021-2024 period. The data used in this research is secondary data using quantitative associative methods. The sample was determined using a purposive sampling method to obtain 140 of the 35 mining sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2021-2024 period. The analytical method used in this research is using panel data regression analysis techniques using EViews 12 software. Based on the results of this research, it can be concluded that company size has a positive but not significant effect on dividend policy. Debt policy has a negative but not significant effect on dividend policy. Free Cash Flow has a positive but not significant effect on dividend policy. Thus, in this research, the dividend policy that applies to mining sector companies is not based on company size, debt policy, or free cash flow.