Pengaruh Komunikasi Interpersonal, Beban Kerja dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan di PT Sumber Energi Jaya Motoling Timur - Pantow, Feybiola; Watung, Sjeddie R.; Mamuaya, Nova Christian (Manajemen dan Kewirausahaan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana komunikasi interpersonal, beban kerja, dan budaya organisasi memengaruhi kinerja karyawan di PT. Sumber Energi Jaya Motoling Timur. Pendekatan yang digunakan bersifat kuantitatif dengan penerapan analisis regresi berganda serta pengujian hipotesis untuk menilai dampak masing-masing variabel terhadap kinerja karyawan. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal memberikan pengaruh positif yang signifikan, di mana komunikasi yang lancar dan jelas mampu meningkatkan pemahaman tugas serta memperkuat hubungan antarpegawai. Sebaliknya, beban kerja yang tinggi terbukti berdampak negatif terhadap kinerja, karena dapat menimbulkan stres, kelelahan, dan menurunkan produktivitas. Budaya organisasi yang positif dan kuat juga memberikan pengaruh konstruktif terhadap kinerja, menciptakan suasana kerja yang harmonis serta memotivasi karyawan untuk berkontribusi secara maksimal dalam mencapai target perusahaan. Analisis simultan menegaskan bahwa ketiga faktor tersebut, ketika diperhitungkan bersama, secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini memberikan arahan bagi perusahaan untuk mengelola komunikasi, menyeimbangkan beban kerja, serta membangun budaya organisasi yang mendukung demi peningkatan kinerja karyawan secara menyeluruh. This study aims to analyze the influence of interpersonal communication, workload, and organizational culture on employee performance. This study was conducted to determine the extent to which interpersonal communication, workload, and organizational culture influence employee performance at PT. Sumber Energi Jaya Motoling Timur. The approach used was quantitative, with multiple regression analysis and hypothesis testing applied to assess the impact of each variable on employee performance. The analysis results indicate that interpersonal communication has a significant positive influence, where smooth and clear communication can improve task understanding and strengthen relationships between employees. Conversely, a high workload has been shown to have a negative impact on performance, as it can cause stress, fatigue, and reduce productivity. A positive and strong organizational culture also has a constructive influence on performance, creating a harmonious work environment and motivating employees to contribute optimally to achieving company targets. Simultaneous analysis suggests that these three factors, when considered together, significantly influence employee performance. These findings guide for companies to manage communication, balance workloads, and foster a supportive organizational culture, ultimately enhancing overall employee performance.