Sains Dan Iman: Harmoni Atau Konflik? Sebuah Analisa Apologetika Kristen - Deak, Victor; Mengga, Maria Josephine; Yanti (Jurnal Teologi Praktika, 2025)
Sains dan Iman: Harmoni Atau Konflik? Sebuah Analisa Apologetika Kristen. Iman Kristen memberikan pandangan tentang makna hidup dan moralitas sedangkan sains mencoba menjelaskan fenomena alam melalui pendekatan empiris dan metode ilmiah yang mencakup pengamatan, eksperimen dan pengulangan untuk memahami hukum alam.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan tujuan melakukan analisis tentang hubungan antara sains dan iman dalam konteks Kristen melalui studi pustaka untuk menggali perspektif apologetika yang relevan. Penulis akan mengumpulkan data dan informasi dari berbagai kepustakaan, selanjutnya data akan dianalisis untuk menemukan apakah terdapat hubungan yang harmonis ataukah terjadi konflik antara sains dan iman. Berdasarkan pendekatan apologetika Kristen terdapat upaya dalam menghubungkan perbedaan antara sains dan iman. Walaupun terdapat tantangan dalam hubungan antara sains dan iman, dalam penelitian ini menemukan bahwa adanya peluang untuk menciptakan harmoni. Pemahaman tentang sains dapat mempengaruhi doktrin teologis seperti penciptaan dan peran Tuhan di dunia. Gereja dapat mempertimbangkan integrasi pengetahuan ilmiah dalam pengajaran dan prakteknya. Sains dan iman tidak harus bertentangan, tetapi dapat berkolaborasi dalam memahami realitas yang mendalam, keduanya dapat saling melengkapi dalam konteks mencari kebenaran. Dialog yang konstruktif antara sains dan iman tidak hanya untuk pemahaman teologis tetapi untuk pembentukan masyarakat yang terbuka dan inklusif.