Pelatihan Pemasaran Digital untuk Meningkatkan Keterampilan Kewarganegaraan bagi Pelaku Usaha Marning Jagung di Kampung Dompilan Sukoharjo - Rahayu, Maria Helena Sri; Harsan, Toni; Murtiningsih, Ika; Febriyanti, Ainnur; Ainaning, Nariswari Salsabelia (Educate: Journal of Community Service in Education, 2025)
Tujuan dari PMKBI ini adalah sebagai berikut mensosialisasikan media sosial dalam hal pemasaran bagi pengusaha marning jagung di kampung Dompilan. Memberdayakan kemampuan para pengusaha marning jagung jagung di kampung Dompilan melalui promosi yang menarik di sosial media. Menciptakan para pengusaha marning jagung di kampung Dompilan yang terampil dalam pemasaran melalui media sosial di era digital. Dari kegiatan ini luaran yang diharapkan adalah sebagai berikut Dengan adanya sosialisasi ini pengusaha marning jagung di kampung Dompilan dapat lebih tanggap akan pentingnya pemasaran produk melalui sosial media, dengan adanya pemberdayaan ini pengusaha marning jagung di kampung Dompilan dapat dengan mudah mempromosikan serta menarik konsumen yang lebih luas terhadap produk marning jagung, Metode pelaksanaan: sosialisasi terhadap pengusaha marning jagung di kampung Dompilan: survei dan mendata jumlah pengusaha marning jagung di kampung Dompilan melalui ketua RT setempat, Mengumpulkan mereka disatu tempat yang dirasa bisa mendukung jalannya sosialisasi dengan lancar, Memberikan penyuluhan dan pelatihan promosi melalui sosial media, Memberikan arahan, tata cara dan juga contoh konten digital agar mempunyai referensi dan bisa mengembangkan inovasi serta kreativitas dalam mempromosikan produk marning jagung. Dari program ini diharapkan dapat memberikan pengembangan minat dan keterampilan dalam hal pemasaran bagi pengusaha marning jagung di kampung Dompilan. Kata Kunci: Era digital, Pelaku usaha marning jagung, Pelatihan pemasaran